giovedì 28 maggio 2009
La torta
Esiste una ricetta da suggerire ad un addetto stampa per ottenere una pagina sul Corriere della Sera?
Diciamo che esistono degli ingredienti. Che poi esca la torta non è mai detto. Dipende molto dalla "cottura", che spetta esclusivamente al giornalista, e da quella "cucina" che è la macchina di ogni giornale. Poi c'è il fattore C, ma quello vale a prescindere.
Da parte sua, l'ufficio stampa provvede agli ingredienti. Per quello che può. Un ingrediente fondamentale sono i numeri: dati, classifiche, tabelle. I giornalisti ne sono letteralmente ghiotti. Poi ci sono le storie, per costruire un racconto che colpisca la sensibilità del lettore, la sua immaginazione, il suo cuore (più spesso la sua pancia...)
Infine il terzo ingrediente: la tendenza, il taglio del racconto che riesci a individuare e proporre. Me lo ha detto oggi così un giornalista: "Se riesci a mettere insieme dei numeri, una storia, e poi individuiamo un taglio originale, una tendenza, ci facciamo una pagina".
Un esempio può essere questo.
(Foto da Flickr/ilkerender)
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